Morue de l'Atlantique saisie avec risotto aux betteraves et aux carottes glacées

Morue de l'Atlantique saisie avec risotto aux betteraves et aux carottes glacées

Un mets coloré haut de gamme

  • Donne : 8
  • Type de repas : Entrées
  • Espèce : morue

Ingrédients

  • 8 Longes de morue de l'Atlantique Services alimentaires High Liner Signature de 120 g/4 oz, n° 3269, décongelées
  • poivre blanc au goût
  • 30 mL de beurre
  • Risotto aux betteraves
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 4 betteraves mauves moyennes, pelées
  • 3 échalotes, coupées en dés
  • 15 mL d'huile d'olive extra-vierge
  • 15 mL de beurre non salé
  • 60 mL vin blanc
  • 500 mL riz aborio, non cuit
  • 125 mL fromage parmesan, en copeaux fins
  • Carottes glacées
  • 750 mL carottes miniatures orange
  • 750 mL carottes miniatures jaunes
  • 30 mL beurre
  • 45 mL de miel
  • Pesto
  • 250 mL de pesto au basilic
  • Garniture
  • jeune roquette
  • pétales de fleurs comestibles

Préparation

  1. Assaisonner de chaque côté les longes de morue décongelées avec du poivre blanc. Les saisir à la poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’elles soient cuites et légèrement dorées, de 12 à 15 minutes.
  2. Porter à ébullition le bouillon de légumes et les betteraves pelées à feu moyen-doux.
  3. Une fois le liquide foncé, retirer les betteraves ramollies, les couper en dés et les réserver.
  4. Dans une casserole, faire suer les échalotes et l’ail à feu moyen dans le beurre et l’huile d’olive.
  5. Ajouter le riz arborio et cuire pendant environ 2 minutes. Déglacer le riz avec le vin blanc. Ajouter les betteraves. Incorporer graduellement le bouillon de légumes à ce mélange. Incorporer le fromage parmesan. Assaisonner au goût.
  6. Pour glacer les carottes, faire fondre le beurre et le miel dans une casserole. Ajouter les carottes et cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient mi-tendres, mi-fermes.
  7. Disposer le risotto et les carottes glacées dans l’assiette. Recouvrir d’une longe de morue. Arroser généreusement de pesto au basilic. Décorer avec un mélange de jeune roquette et de pétales de fleurs.