Chaudrée de moules copieuse

Chaudrée de moules copieuse

Une savoureuse soupe épaisse et crémeuse, idéale par temps froid.

  • Donne : 10 à 12 portions
  • Type de repas :
  • Espèce : moules

Ingrédients

  • 2 kg de moules de l’Î.-P.-É. en coquille cuites Services alimentaires High Liner Signature n° 1040688
  • 45 mL d'ail, émincé
  • 45 mL d'échalotes, hachées
  • 350 mL de vin blanc
  • 3 pommes de terre à cuire au four, pelées et râpées
  • 2 L de bouillon de poisson
  • 1 L de crème 35 %
  • 1 bouquet garni : 4 brins de thym, 1 feuille de laurier, 1 c. à soupe de grains de poivre noir
  • 120 mL de poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
  • 120 mL de céleri, coupé en dés
  • 240 mL de maïs en grains
  • 30 mL de persil, haché
  • 30 mL de ciboulette, hachée

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, à feu moyen-vif, mettre 4 lb de moules High Liner congelées, d’ail, d’échalotes et de vin blanc. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter.
  2. Retirer les moules de la casserole au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent. Décoquiller 80 % des moules et garder les autres en coquille pour décorer. Une fois les moules refroidies, les mélanger dans de l’huile d’olive, couvrir et réfrigérer. Ne pas jeter les jus qui restent dans la casserole!
  3. Ajouter dans la casserole les pommes de terre râpées, le bouillon de poisson, la crème et le bouquet garni. Porter à ébullition et mijoter pendant 20 minutes environ ou jusqu’à ce que les pommes de terre aient épaissi le bouillon.
  4. Retirer le bouquet garni et ajouter les poivrons, le céleri et le maïs. C’est la base crémeuse et savoureuse de la chaudrée de moules. Assaisonner, refroidir et réserver pour servir.
  5. Chauffer la quantité désirée de base crémeuse avant de servir. Ajouter la quantité désirée de moules, pommes de terre en dés, persil et échalotes. Porter à ébullition et servir. Décorer de moules cuites en coquille.