Salade de saumon rôti au gingembre

Salade de saumon rôti au gingembre

Les saveurs asiatiques règnent en roi et maître dans ce mets avec pak-choï et vinaigrette à l’orange et au gingembre au lieu du traditionnel lit de laitue.

  • Donne : 4 portions
  • Type de repas : Soups/Salads
  • Espèce : saumon

Ingrédients

  • 4 Portions de saumon rose sauvage du Pacifique de 113-142 g (4-5 oz) n° 2516, décongelées
  • 30 mL de vinaigre de vin de riz
  • 30 mL de sauce hoisin
  • 15 mL de gingembre, émincé
  • 15 mL de sauce soya
  • 5 mL de miel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon vert, haché fin
  • 59 mL d’huile d'olive
  • 1 orange
  • 473 mL de pak-choï
  • 237 mL de poivron rouge doux, coupé en julienne
  • 237 mL de radis, tranchés

Préparation

  1. Mélanger ensemble le vinaigre, la sauce hoisin, le gingembre, la sauce soya, le miel, l'ail et l'oignon vert. En fouettant constamment, incorporer l'huile d'olive en un filet jusqu'à émulsion. Diviser le mélange en deux portions.
  2. À l'aide d'un couteau tranchant, retirer la pelure et la peau blanche de l'orange. Trancher entre les membranes pour découper les quartiers d'orange. Exprimer le plus de jus possible des membranes au-dessus d’un bol vide. Incorporer le jus d'orange dans l'une des portions du mélange au gingembre; réserver cette portion pour la vinaigrette.
  3. Couvrir de papier parchemin une plaque à pâtisserie à bords verticaux et poser une grille sur les bords. Mettre le saumon sur la grille et badigeonner avec le reste du mélange au gingembre. Cuire le poisson au four à 375 °F (190 °C) de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il se détache facilement en flocons sous la fourchette.
  4. Mélanger délicatement le pak-choï, le poivron rouge, les radis et les quartiers d'orange. Arroser avec la vinaigrette réservée. Diviser la salade en 4 portions égales et déposer une portion de saumon sur chacune.