Saumon du Pacifique en croûte au chia avec salade aux pousses de pois et émulsion relevée au poivron rouge rôti

Saumon du Pacifique en croûte au chia avec salade aux pousses de pois et émulsion relevée au poivron rouge rôti

Un repas du midi ou du soir sain et léger

  • Donne : 4 portions
  • Type de repas : Entrées
  • Espèce : saumon

Ingrédients

  • 4 longes de saumon du Pacifique Services alimentaires High Liner SFR de 175 g (6 oz) n° 8962
  • 36 mL de miel
  • 60 mL de graines de chia noires
  • 475 mL de pousses de pois
  • 1,5 L de jeunes épinards
  • 12 tomates cerises, coupées en deux
  • 12 pointes d’asperge, coupées en deux
  • Pour la vinaigrette au champagne
  • 1/2 petite échalote, épluchée
  • 1 gousse d'ail
  • 60 mL de vinaigre de champagne
  • 360 mL d'huile d'olive
  • 15 mL de moutarde de Dijon
  • 30 mL de miel
  • Pour l'émulsion au poivron rouge
  • 1 poivron rouge rôti, pelé et épépiné
  • 30 mL d'huile d'olive
  • 30 mL de vinaigre balsamique blanc
  • 5 mL de poudre de chili

Préparation

 

  1. Badigeonner de miel le côté présentation du saumon et assaisonner de chaque côté.
  2. Passer le côté présentation du poisson dans les graines de chia.
  3. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à cuisson complète.

Pour l’émulsion relevée au poivron rouge rôti :

  1. À grande vitesse, mélanger le poivron rouge, l’huile d’olive, le miel, le vinaigre balsamique blanc et la poudre de chili.
  2. Assaisonner au goût.

Pour la vinaigrette au champagne :

  1. Dans un mélangeur, mélanger à haute vitesse tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive.
  2. Mélanger à haute vitesse tout en versant l’huile d’olive en un mince filet continu.
  3. Assaisonner au goût.

Pour l’assemblage :

  1. Disposer la salade avec le saumon et servir 1 oz liq. (30 mL) de vinaigrette au champagne dans un bol à part.
  2. Ajouter 1 oz liq. (30 mL) d’émulsion au poivron rôti près du saumon ou sous le saumon.