Crevettes charqui piquées sur canne à sucre avec salade de fruits tropicaux

Chef Philman George Ideas & Inspiration

High Liner s’est surpassée avec cette brochette (code de produit 8540). Cinq crevettes blanches du Pacifique sont enfilées élégamment sur un morceau de canne à sucre. J’avais l’habitude d’en faire une version maison, mais quelle corvée! Peler la canne à sucre est déjà assez difficile. Ensuite, il fallait la couper à la longueur désirée et y enfiler les crevettes, ce qui prenait beaucoup de temps. J’adore la forme de cette canne à sucre, qui ressemble à une vraie brochette, avec une large poignée.

La canne à sucre m’a inspiré à puiser dans mes origines antillaises pour cette recette. Ce plat léger et sain est super le midi, et il dit : « Mangez-moi sur la terrasse! » Grace et ED Smith font tous deux de bonnes sauces à charqui, mais si vous préférez faire votre propre sauce, je vous propose la recette suivante :

Pour la sauce à charqui :

  • 250 mL de vinaigre balsamique
  • 150 mL de sauce soya sans gluten
  • ½ gros oignon blanc
  • 2 bottes d’oignons verts
  • ¼ botte de thym frais
  • 6 gousses d’ail
  • 1 ½ c. à thé de muscade moulue
  • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1 ½ c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 2 clous de girofle
  • piment Scotch Bonnet (au goût)

Combiner tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance lisse. La sauce doit être épaisse, mais elle se sépare naturellement par la suite. Bien agiter avant usage. Donne environ ½ litre de sauce.

Pour la salade de fruits :

  • 1 papaye mûre
  • 1 ananas mûr
  • 1 avocat mûr
  • lime
  • 2 oz d’huile d’avocat
  • coriandre (facultative)

Peler la papaye, l’ananas et l’avocat et les couper en julienne; combiner tous les ingrédients dans un bol. Mélanger avec le jus de lime, l’huile d’avocat et la coriandre hachée. Ce mélange donne de 4 à 6 portions environ.

Pour les crevettes :

  • Brochette de crevettes enfilées sur canne à sucre, décongelées (8540)
  • 2 à 3 oz de sauce à charqui

Mettre les crevettes enfilées sur brochette de canne à sucre décongelées dans un sautoir et verser la sauce à charqui. Cuire au four pendant 1,5 minute, tourner et continuer la cuisson. Finir sur un gril chaud et arroser de sauce à charqui qui reste dans la poêle. Servir avec une portion de salade de fruits tropicaux.