Pad thaï aux crevettes grillées

Chef Philman George Ideas & Inspiration

La cuisine thaïlandaise est ici pour de bon. Les menus intégrant quelques mets inspirés de cette cuisine font bonne figure, surtout si la sélection est déjà variée et de type international. Le pad thaï est probablement l’un des mets thaïlandais les plus connus à travers le monde. Il est très abordable et relativement simple à préparer. Il existe une grande variété de sauces à pad thaï savoureuses et abordables dans le commerce, que vous pouvez vous procurer auprès de votre fournisseur. Cependant, si vous avez le goût de préparer votre propre sauce à pad thaï, je vous propose la recette suivante.

Pour la sauce à pad thaï – 4 portions

  • ½ tasse de tamarin (pulpe sans graines)
  • 2 tasses d’eau
  • 1 tasse de sucre de palme
  • ½ tasse de sauce de poisson (bouillon aux anchois préparé)
  • 2 c. à soupe de ketchup

Dans un mélangeur à haute vitesse, combiner 1 tasse d’eau avec le tamarin. Passer fermement à travers un tamis fin et jeter les filaments. Ajouter cette eau au tamarin dans une casserole avec le reste des ingrédients; porter à ébullition. Réduire jusqu’à épaississement. La sauce doit goûter sucré en premier, puis acidulé.

Pour le pad thaï – 1 portion

  • 1 brochette de crevettes High Liner, décongelée (7565)
  • 2 oz de nouilles de riz trempées dans l’eau pendant au moins 45 min
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ¼ petite échalote, émincée
  • ¼ tasse d’oignon vert, tranché
  • ¼ tasse de tofu ferme, coupé en cubes de ½ po (1 cm)
  • ½ tasse de germes de haricot
  • ½ tasse de pak-choï, tranché
  • huile végétale
  • arachides broyées
  • sauce chili sucrée préparée

Dans un wok ou une sauteuse, chauffer un peu d’huile végétale, ajouter le tofu et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail et les échalotes, puis les nouilles de riz égouttées. Faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient molles (de 1 à 2 min). Si les nouilles sont trop sèches, ajouter un peu d’eau pour les aider à amollir. Ajouter 1 oz de sauce à pad thaï et mélanger pour enrober les nouilles. Ajouter de la sauce au goût. Finir avec les germes de haricots, le pak-choï et l’oignon vert. Garnir d’arachides broyées et déposer une brochette de crevettes grillées.

Pour la brochette de crevettes

Badigeonner la brochette de crevettes avec un peu d’huile végétale et cuire sur un gril chaud de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit prête. Finir en badigeonnant de sauce chili sucrée de chaque côté. Servir avec le pad thaï.

Conseils :

  • Un bon pad thaï ne contient jamais trop de sauce afin d’éviter que les nouilles baignent dans la sauce.
  • Une erreur répandue consiste à faire trop cuire les nouilles. Elles doivent être molles, mais pas pâteuses.
  • Une pincée de piments rouges relève davantage la sauce à pad thaï.
  • La plupart des légumes utilisés dans les sautés se prêtent bien au pad thaï.
  • Un œuf brouillé émincé est un ingrédient ou une garniture que l’on retrouve fréquemment dans le pad thaï.
  • La sauce à pad thaï maison se conserve pendant environ 2 semaines au réfrigérateur.
  • Garder les nouilles prétrempées submergées dans l’eau, au réfrigérateur, jusqu’à temps de servir. Ne sortir de l’eau que la quantité désirée, au moment de servir. Après le service, utiliser les nouilles de riz non utilisées pour nourrir les employés ou les jeter pour éviter d’avoir des nouilles détrempées.