La mise en place

Chef Claude Leblond Tips & Techniques

Durant mon cours pour devenir chef, trois mots se sont imprégnés dans mon esprit : MISE EN PLACE. J’ai découvert plus tard que ces trois mots m’avaient aidé à façonner ce que je suis devenu aujourd’hui.

La MISE EN PLACE se définit comme la disposition requise avant la cuisson. Dans les cuisines, on parle souvent de l’« organisation » et de la « disposition » des ingrédients nécessaires au cuisinier pour préparer les mets au menu durant son quart de travail. La mise en place est donc l’œuvre d’une personne bien préparée.

La MISE EN PLACE m’a servi tant dans ma carrière de chef que dans mes fonctions de gestionnaire de compte culinaire en m’aidant à être mieux organisé et bien préparé pour rencontrer un client.

Comme nous sommes appelés à vendre un grand nombre de produits Services alimentaires High Liner, c’est important de bien connaître nos clients et leurs menus. Cette MISE EN PLACE faite à l’avance sauve du temps, donne une valeur ajoutée aux rencontres et projette une image plus professionnelle. Surtout, elle donne confiance et fait de vous une meilleure personne!

J’ai récemment fait une démonstration pour des clients. En faisant ma « MISE EN PLACE » la veille, je savais que j’allais être fin prêt et à temps pour la présentation quoiqu’il arrive le jour même. Ayant fait ce travail à l’avance, j’ai aussi eu plus de temps pour interagir avec les clients et avoir du plaisir!

En faisant votre « MISE EN PLACE » à l’avance, vous sauvez temps, argent et gaspillage (parce que vous aurez mesuré les ingrédients à l’avance) et vous servez toujours un mets de qualité égale à vos clients!

Bon appétit!
Chef Claude

Donne 1 portion; doubler ou tripler les quantités selon le nombre de portions désirées.

Ingrédients

3 oz (4) de Lanières de saumon Steam GrilledMC entièrement cuites, décongelées (produit High Liner 9143)
2 oz de nouilles chinoises à chow mein
1 courgette moyenne
1 carotte moyenne
¼ tasse de tomates cerises, coupées en deux
¼ tasse de quinoa cuit
½ avocat, tranché
1 échalote
Graines de sésame blanches pour décorer

Vinaigrette (donne 2 portions)
2 c. à thé de sauce soya à faible teneur en sodium
2 c. à thé de vinaigre blanc
2 c. à thé d'huile de coco fondue
1 c. à thé de tahini
½ c. à thé de sauce piquante au choix
Poivre noir frais moulu pour assaisonner

Préparation

1. Cuire le quinoa en suivant les instructions sur l’emballage.
2. Refroidir le quinoa.
3. Faire bouillir à gros bouillons 1 pinte d’eau dans une grande casserole. Ajouter les nouilles et remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient cuites, pendant environ 5 minutes. Égoutter les nouilles, les rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et les étendre sur une plaque à pâtisserie pour les sécher à l’air. Peler les courgettes et les carottes à l’aide d’un couteau à julienne. Couper le reste des légumes et mélanger avec les courgettes, les carottes, le quinoa et les nouilles. Défaire le saumon en morceaux et le mélanger délicatement avec les légumes.
4. Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à consistance homogène, y compris le tahini. Verser la moitié de la vinaigrette sur la salade et saupoudrer de graines de sésame. Il restera de la vinaigrette si une portion de salade est préparée. Pour deux portions, utiliser toute la vinaigrette.

Donne 4 portions

Ingrédients

3 oz (4) de Lanières de saumon Steam GrilledMC entièrement cuites et congelées (produit High Liner 9143)
4 oz de sauce à pizza
8 oz de champignons, tranchés
••• petit oignon rouge, émincé
4 oz d’olives noires tranchées
1 ½ tasse de fromage mozzarella râpé
1 c. à soupe d’huile d'olive
Pâte à pizza (voir la recette)
Crème sure à la coriandre (voir la recette)

Préparation

1. Abaisser une pâte à pizza (de taille moyenne).
2. Tartiner de sauce tomate.
3. Ajouter les champignons, les oignons rouges et les olives noires.
4. Répandre le fromage mozzarella par-dessus.
5. Disposer les lanières de saumon congelées sur le fromage.
6. Cuire au four à 450 °F pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
7. Arroser de crème sure à la coriandre.
8. Décorer de coriandre fraîche et servir avec 4 quartiers de lime.
Garnitures facultatives, salsa à la mangue (voir la recette)

Crème sure à la coriandre
••• tasse de crème sure 
••• tasse de mayonnaise
1 c. à soupe jus de lime
1 gousse d’ail, émincée
2 c. à soupe de coriandre, hachée
sauce Tabasco, au goût

Combiner tous les ingrédients. Conserver la sauce dans un flacon pressable pour pouvoir arroser facilement plus tard.

Salsa à la mangue
1 mangue, coupée en dés
••• poivron rouge, coupé en dés
1 oignon vert, tranché
••• jalapeño, coupé en dés fins (facultatif)
2 c. à soupe de coriandre, hachée
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à thé de jus de lime
••• c. à thé de zeste de lime

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

Recette de pâte à pizza
4 tasses de farine ou plus au besoin
2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge et plus pour arroser
2 c. à thé de levure sèche instantanée
1/8 c. à thé de sel kascher
1 ¼ à 1 ½ tasse d'eau tiède

1. Mettre la farine, l’huile, la levure et le sel kascher dans le bol du batteur sur pied. Pétrir la pâte à l’aide d’un crochet, à vitesse faible. Arroser d’eau GRADUELLEMENT jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Continuer de pétrir la pâte de 8 à 10 minutes environ. La boule de pâte doit être gluante, mais pas collante au toucher.
2. Couvrir la boule de pâte d’un linge à vaisselle et la laisser lever jusqu’à deux fois sa taille.

NOTE : Si la pâte est trop mouillée, ajouter un peu de farine. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu plus d’eau.